Digital Marketing Untuk UMKM - Anis Syamsu Rizal; Sevty Wahiddirani Saputri; Nurjaya (Jurnal Abdimas Tri Dharma Manajemen, 2023)
Digital marketing merupakan suatu perkembangan teknologi yang tdak dapat dielakkan lagidalam era globalisasi dan kemajuan teknologi saat ini. Digital marketing bisa digunakan sebagaisalah satu strategi pemasaran dengan menggunakan internet dan teknologi informasi untukmemperluas fungsi pemasaran tradisional. Beberapa orang merasa ketegantungan dengan adanyainternet, termasuk aktifitas Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dalam memanfaatkanteknologi informasi untuk menjalankan usahanya. Digital marketing yang biasanya terdiri daripemasaran interaktif dan terpadu memudahkan interaksi antara produsen, perantara pasar, dancalon konsumen. Di satu sisi, digital marketing memudahkan pebisnis memantau danmenyediakan segala kebutuhan dan keinginan calon konsumen, di sisi lain calon konsumen jugabisa mencari dan mendapatkan informasi produk hanya dengan cara menjelajah dunia mayasehingga mempermudah proses pencariannya. Pembeli kini semakin mandiri dalam membuatkeputusan pembelian berdasarkan hasil pencariannya. Digital marketing dapat menjangkauseluruh masyarakat di manapun mereka berada tanpa ada lagi batasan geografis ataupun waktu.Banyaknya kompetitor menjadi pertimbangan bagi para pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah(UMKM) untuk masuk dalam persaingan yang sangat ketat. Strategi pemasaran dan media yangtepat digunakan untuk bisa meraih pasar yang dituju sehingga volume pendapatan selalumeningkat. Pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) harus mampu bersaing di pasarinternasional agar tak tertindas. Apalagi, di era persaingan ini, pelaku UMKM seharusnya melekakan teknologi informasi (TI) agar dapat memudahkan memasarkan produk hingga ke luar negeri.Untuk itu, pelaku UMKM akan membutuhkan teknologi informasi yang tepat untuk bisa tumbuhberkembang dan bersaing di era digital saat ini.Kata kunci: Digital Marketing, UMKM