Meningkatkan Kreativitas Dalam Penggunaan Barang Bekas Di Lingkungan Kelurahan Serua Indah Kecamatan Ciputat Kota Tangerang Selatan - Krisnaldy; Aliza Safina; Daffa Raymy; Hariyani (Jurnal Abdimas Tri Dharma Manajemen, 2024)
Sampah menjadi salah satu permasalahan yang cukup sulit di tangani Indonesia. Hal ini terjadi karena kebiasaan masyarakatnya sebagai konsumen yang selalu menghasilkan sampah Oleh karena itu dengan mengubah sampah terutama sampah plastik atau botol plastik menjadi barang yang dapat digunakan kembali dan dapat membantu mengurangi pencemaran lingkungan. Dengan diadakannya pelatihan kreasi upaya memberikan pengetahuan sekaligus pelatihan dikelurahan serua indah mengenai pemanfaatan barang bekas menjadi kerajinan tangan, meningkatkan kreativitas masyarakat dalam pemanfaatan barang bekas dan meminimalisir pencemaran lingkungan dengan memanfaatkan sampah. Kegiatan dilakukan dengan pemberian materi dan praktek cara membuat kerajinan tangan dengan berbahan botol plastik yang sudah tidak terpakai. Berdasarkan hasil kegiatan yang dilakukan oleh para warga dikelurahan serua indah agar lebih terampil dalam membuat kerajinan tangan berbahan dasar botol bekas dan memiliki kreativitas dalam memanfaatkan barang bekas. Barang bekas sangat bagus untuk dimanfaatkan kembali, dimana barang bekas dapat dipergunakan untuk menjadi barang yang berguna kembali dan bernilai jual tinggi sehingga para warga dikelurahan serua indah pun dapat menanamkan wirausaha dimana terciptanya peluang usaha yang menghasilkan keuntungan yang baik. Kata kunci : Barang Bekas, Meningkatkan Kreativitas