Sosialisasi Dan Aksi Sosial Pembersihan Lingkungan Sungai Melaka River Cruise Di Desa Alor Gajah Selat Melaka Malaysia - Ratna Sari; Veta Lidya; Widia Astuti (Jurnal Abdimas Tri Dharma Manajemen, 2024)
Sungai Melaka River Cruise merupakan sungai di Melaka, Malaysia. Sungai ini memiliki duapuncak. Puncak utama Sungai Melaka terletak di kawasan penghujung Banjaran Titiwangsa diTampin, Negeri Sembilan dan mengalir sebagai Sungai Tampin, dan cabang keduanya pulabermula di Tebong, daerah Alor Gajah sebagai Sungai Batang Melaka. Desa Alor Gajah yangmemiliki potensi yang sangat besar untuk dikembangkan jika program-program yang ada padapemerintah dapat ditindak lanjuti secara bersama-sama oleh pemerintah Malaysia, masyarakatdan perguruan tinggi. Desa Alor Gajah memiliki letak demografi dan topografi yang sangatmendukung kegiatan dan aktivitas kepariwisataan seperti wisata bahari, penyediaan saranaperhotelan dan pantai yang berpasir putih sangat diminati untuk dikunjungi oleh wisatawanKesadaran masyarakat khususnya pengunjung Sungai Melaka River Cruise Desa Alor GajahSelat Melaka Malaysia akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan masih sangat kurangkarena masih ada masyarakat yang membuang sampah sembarangan terutama sampah plastikbekas pembungkus makanan yang dibiarkan berserakan di sekitar sungai. Pentingnya pemahamankonsep Tri Hita Karana bagi masyarakat sejak dini sehingga kebersihan lingkungan dapatdinikmati oleh semua masyarakat serta kemamfaatan umum dapat dicapai melalui sosialisasi danaksi sosial kebersihan lingkungan. Hakikat dasar pengelolaan dan pelestarian lingkungan hidupmerupakan modal utama pengembangan sumber daya alam dan sumber daya manusia sehinggadibutuhkan peran aktif masyarakat untuk mengupayakan pelestarian lingkungan hidup.Kata kunci : Kebersihan lingkungan sungai