Diseminasi Uno Stacko Sebagai Games Based Tajwid Learning Pondok Pesantren Hidayatul Qur’an Desa Sentul - Meishanti, Ospa Pea Yuanita (UN PENMAS (Jurnal Pengabdian Masyarakat untuk Negeri), 2023)
ABSTRAK Pengabdian kepada masyarakat diseminasi uno stacko sebagai games based tajwid learning pondok pesantren hidayatul Qur’an di desa Sentul ini untuk meningkatkan pemahaman dan motivasi dalam pembelajaran ilmu tajwid terhadap santri pondok pesantren Hidayatul Qur’an desa Sentul. Metode pelaksanaan kegiatan yakni persiapan berupa pengembangan produk Uno Stacko, pelaksanaan kegiatan pengabdian yakni sosialisasi dan proses pembelajaran, evaluasi pelaksanaan program berupa penyebaran angket pelaksanaan, analisis berkelanjutan program dan pelaporan. Hasil yang diperoleh dalam pengabdian ini berupa produk yang dikembangkan oleh tim, sosialisasi dan proses pembelajaran penggunaan uno stacko sebagai games based tajwid learning. Untuk evaluasi program diperoleh antusias dan termotivasinya santri dalam mempelajari. Sehingga uno stacko dapat dipergunakan dalam pembelajaran lain, yang menyenangkan dan memtivasi Kata kunci : diseminasi, uno stacko, games based tajwid learning ABSTRACT This community service dissemination of uno stacko as a tajwid learning game based on the Hidayatul Qur'an Islamic boarding school in Sentul village is to increase understanding and motivation in learning tajwid science for students of the Hidayatul Qur'an Islamic boarding school in Sentul village. The method of implementing the activities is preparation in the form of Uno Stacko product development, implementation of activities namely socialization and learning processes, evaluation of program implementation in the form of implementing lesson packages, ongoing program analysis and reporting. The results obtained in this service are in the form of products developed by the team, socialization and the learning process of using uno stacko as game-based tajwid learning. For the evaluation of the program obtained students who are enthusiastic and motivated in learning. So that Uno Stacko can be used in other learning, which is fun and motivating Keywords: dissemination, uno stacko, game-based tajwid learning