Pembentukan Usaha Mikro Briket Ampas Sagu - Haurissa, Jusuf; Puspita, Gratia Deodata Haruina Dwi; Achmad, Rizkial; Timang, Rison Sando; Fairudin, Fairudin (UN PENMAS (Jurnal Pengabdian Masyarakat untuk Negeri), 2024)
Di Indonesia, usaha briket bukanlah hal yang baru, namun di kota Jayapura, masih menjadi hal yang baru karena belum ada yang mengembangkannya sebagai sebuah usaha. Kegiatan PKM hendak menyelesaikan permasalahan yang ada pada mitra di kampung Nolokla Kota Jayapura, melalui pendekatan pemberdayaan mitra melalui usaha kecil, dalam upaya mendukung peningkatan perekonomian mitra. Permasalahan prioritas mitra meliputi ekonomi terbatas, kurangnya pengetahuan manajerial dalam pemasaran hasil produksi, kekurangan keterampilan wirausaha yang menghasilkan nilai ekonomis dan diminati pasar, kurangnya modal usaha dan peralatan yang diperlukan dalam usaha mikro, serta kurangnya motivasi, kemampuan manajerial, dan keterampilan dalam pemasaran. Mitra kampung Nolokla telah sangat baik dalam memproduksi briket ampas sagu. Pengetahuan menjadikan briket sarang lebah sebagai sebuah usaha telah dibekali kepada mitra. Tim PKM mengusulkan menjadikan usaha untuk meningkatkan perekonomian mitra, berdasarkan keterampilanmitra yang sudah bisa memproduksi briket. Mitra juga diajarkan untuk memanfaatkan teknologi informasi untuk menjalankan usaha, mempromosikan, dan menjual hasil produksi briket bernilai ekonomi melalui pemasaran berbasis Internet of Things (IoT). Hasil dari kegiatan PKM adalah terbentuknya usaha mikro briket dengan nama “MARTURIA NOLOKLA”, dan juga terbentuknya 3 platform pemasaran berbasis IoT, yaitu Instagram briket marturia, Facebook briket marturia, dan WhatsApp. Dengan terbentuknya usaha mikro ini, mitra dapat meningkatkan dan memberikan penghasilan tambahan kepada keluarga anggota mitra.