PENGARUH KOMPETENSI DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA DENGAN MEDIASI KOMITMEN PADA KARYAWAN PERGURUAN TAMANSISWA BANJARNEGARA - lusaputra, fadhil ghani; suryani, Ratna (Medikonis, 2024)
Peneliti dilakukan dengan mengunakan Metode yang digunakan dalam pendekatan kuantitatif . Penelitian ini menggunakan Pendekatan kuantitatif dapat menganalisis mengukur tingkat keberhasilan dalam pengaruh Kompetensi dan kompensasi terhadap kinerja karyawan melalui mediasi komitmen. Waktu Penelitian dan lokasi Penelitian Penelitian dilaksanakan di bulan Desember 2022 sampai dengan bulan April 2023 Dan Lokasi penelitian di Perguruan Tamansiswa Banjarnegara. Metode Pengambilan Sample Metode pengambilan sampel digunakan adalah Sampling Jenuh merupakan teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Hal ini sering digunakan bila jumlah populasi digunakan semua sebagai sampel penelitian, atau penelitian yang ingin membuat generalisasi dengan kesalahan yang sangat kecil. Istilah sampel jenuh adalah sensus, dimana semua anggota populasi dijadikan sampel. (Sugiyono, 85 : 85, 2008). Jadi sampel penelitian adalah 98 Karyawan di Perguruan Tamansiswa Banjarnegara. Metodologi penelitian menggunakan Analisis Jalur (Path Analisis) dengan menggunakan SEM dengan intervening variabel. Rumusan masalah penelitian ini adalah: “Masih rendahnya kinerja karyawan Perguruan Tamansiswa Banjarnegara” Tujuan Penelitian antara lain : Untuk menguji dan menganalisis pengaruh Kompetensi terhadap kinerja karyawan di Perguruan Tamansiswa Banjarnegara; Untuk menguji dan menganalisis pengaruh Kompensasi terhadap kinerja karyawan di Perguruan Tamansiswa Banjarnegara; Untuk menguji dan menganalisis pengaruh Kompetensi terhadap komitmen karyawan di Perguruan Tamansiswa Banjarnegara; Untuk menguji dan menganalisis pengaruh Kompensasi terhadap komitmen karyawan di Perguruan Tamansiswa Banjarnegara; Untuk menguji dan menganalisis pengaruh Komitmen terhadap kinerja karyawan di Perguruan Tamansiswa Banjarnegara; Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan Pengaruh kompetensi, kompensasi terhadap Kinerja karyawan dengan Mediasi kepuasan kerja maka dapat diambil beberapa kesimpulan sebagai berikut : Kompetensi memiliki pengaruh langsung positif dan signifikan terhadap kinerja pada Karyawan Perguruan Tamansiswa Banjarnegara. , Kompensasi berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap kinerja pada Karyawan Perguruan Tamansiswa Banjarnegara. Kompentensi berpengaruh langsung positif dan signfikan terhadap Komitmen pada Karyawan Perguruan Tamansiswa Banjarnegara,Kompensasi pengaruh langsung positif dan signifikan terhadap Komitmen pada Karyawan Perguruan Tamansiswa Banjarnegara, Komitmen memiliki pengaruh langsung positif dan signifikan terhadap kinerja Karyawan Perguruan Tamansiswa Banjarnegara.,Komitmen memediasi hubungan Kompentensi terhadap kinerja Karyawan. , Komitmen memediasi hubungan Kompensasi terhadap kinerja Karyawan. Saran-saran kepada pihak-pihak yang berhubungan Kinerja Karyawan Perguruan Tamansiswa Banjarnegara disarankan antara lain : Pihak karyawan senantisasi meningkatkan kompetensi dengan mengikuti pelatihan, diklat dan pengembangan karir sehingga kinerja karyawan dapat meningkatkan kepuasan para Pengguna Perguruan tamansiswa Banjarnegara Pihak lembaga dalam meningkatan kompensasi dapat dilakukan dengan cara antara lain: (a) memberikan gaji, dan insitif sesuai dengan kinerja karyawan, memberi reward atas prestasi karyawan yang diraih, dan mempertahankan kesejahteraan yang baik, melakukan motivasi yang berkala, dan memberikan kesempatan yang lebih luas untuk promosi pada pegawainya agar pegawai lebih meningkatkan kinerjanya dan menguntungkan bagi instansi. Bagi pihak akademik antara laian hasil penelitian ini diharapkan menjadi sumber rujukan dan sebagai sumbangsih penambah wawasan dalam mengembangkan lembaga agar menjadi lebih baik.