POTENSI SALEP EKSTRAK ETIL ASETAT Jatropha multifida L. SEBAGAI AGEN PENYEMBUHAN LUKA - Syam, Akhirul Kahfi; Lahagu, Helga Nitulo Berliana; Ramdhani, Amalia Kusuma; Azhar, Farah Salsabilla Saidah; Mardiana, Grace Selly; Dewilestari, Meyra Pratami; Windyaswari, Ari Sri (Jurnal Ilmiah Ibnu Sina (JIIS): Ilmu Farmasi dan Kesehatan, 2024)
Jarak tintir (Jatropha multifida L.) umumnya terkenal sebagai tanaman hias yang berasal dari suku Euphorbiaceae. Masyarakat secara empiris memanfaatkan bagian getahnya sebagai obat luka. Telah dilakukan penelitian mengenai suku Euphorbiaceae memiliki aktivitas sebagai antioksidan pada ekstrak etil asetat dengan nilai IC50 < 50 ug/mL. Tujuan penelitian  ini untuk melihat  potensi metabolit sekunder pada ekstrak etil asetat yang berpotensi sebagai antioksidan untuk dikembangkan sebagai kosmedika penyembuhan luka.  Ekstraksi simplisia batang jarak tintir dilakukan menggunakan Refluks dengan pelarut etil asetat. Aktivitas antioksidan yang dinyatakan dalam nilai IC50 diuji menggunakan metode peredaman radikal bebas DPPH. Formulasi sediaan salep menggunakan basis vaselin album dan ekstrak etil asetat dengan konsentrasi 5,5% dan 11%. Potensi aktivitas penyembuhan luka dari ekstrak etil asetat dilakukan dengan metode telaah jurnal. Hasil uji aktivitas antioksidan ekstrak etil asetat memberikan nilai IC50 110,4 µg/mL. Formulasi sediaan salep ekstrak etil asetat batang Jarak tintir dengan konsentrasi 5,5% dan 11% memenuhi persyaratan uji evaluasi sediaan salep yang baik. Hasil telaah pustaka, metabolit sekunder yang memiliki potensi aktivitas antioksidan juga memiliki potensi sebagai agen penyembuhan luka dengan berbagai mekanisme penyembuhan dan metabolit sekunder yang bertanggung jawab sebagai agen penyembuhan luka antara lain alkaloid, flavonoid, tanin dan saponin.