EFEKTIVITAS PELAYANAN PEMBERIAN IZIN MENDIRIKAN BANGUNAN (IMB) PADA KANTOR DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU KABUPATEN SUMBAWA - Edrial, Edrial; Sulkarnaen, Sulkarnaen; Muslim, Muslim; Bahri, Syamsul (Jurnal Kapita Selekta Administrasi Publik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambatevektifitas pelayanan pemberian Izin Mendirikan Bangunan (IMB) pada DinasPenanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) KabupatenSumbawa. Jenis penelitian ini adalah peneltian kualitatif. Sumber data yangdigunakan adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melaluiwawancara kepada Kepala Dinas PTMPTSP, Kabid Pelayanan, Verifikasi danPengaduan Masyarakat Dinas PTMPTSP, dan Masyarakat yang dilayanisedangkan data sekunder diperoleh melalui internet dan studi kepustakaan.Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu dengan menggunakanwawancara dan observasi Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitasPelayanan Pemberian Izin Mendirikan Bangunan pada Dinas Penanaman Modaldan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Sumbawa sudaheffective. Adapun faktor pendukung dari Dinas Penanaman Modal dan PelayananTerpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Sumbawa adalah dinas tersebutmemiki kualitas dan kuantitas Sumber Daya Manusia (SDM) yang memadai, Halini ditandai dengan kemampuan yang dimiliki oleh para pegawai dalammemberikan pelayanan terbaik kepada semua masyarakat. Kemudian untukfaktor penghambat efektivitas Pelayanan Pemberian Izin Mendirikan Bangunanpada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP)Kabupaten Sumbawa Kurangnya Pegawai yang mengikuti kegiatan pendidikandan pelatihan (Diklat), Sarana dan Prasarana yang kurang memadai.