IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGADAAN BERAS PADA PERUSAHAAN UMUM BADAN URUSAN LOGISTIK (PERUM BULOG) DALAM MEWUJUDKAN KETAHANAN PANGAN DI KABUPATEN SUMBAWA - Nurhidayati, Sri; Makmur, Khaerul; Wijaya, Donny (Jurnal Kapita Selekta Administrasi Publik, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi tentang implementasi kebijakan pengadaan beraspada Perum Badan Urusan Logistik (BULOG) dalam mewujudkan ketahananpangan di Kabupaten Sumbawa. Luasnya wilayah lahan pertanian menjadikanKabupaten Sumbawa sebagai wilayah produksi untuk ketahanan pangan dalamKabupaten Sumbawa maupun luar Kabupaten Sumbawa. Adapun tujuanpenelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi kebijakaan pengadaan berasBulog dalam mewujudkan ketahanan pangan di Kabupaten Sumbawa. Jenispenelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakanpendekatan studi kasus. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitudengan menggunakan observasi, wawancara dan studi kepustakaan. Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa, salah satu bentuk aspek standar sasarankebijakan pelaksanaan pengadaan beras yang dilakukan oleh Badan UrusanLogistik (BULOG) kabupaten Sumbawa sudah maksimal, hal ini dapat dilihatdari ketersediaan beras di gudang Bulog Sumbawa yang mengalami surplussehingga pasokan pangan khususunya di Kabupaten Sumbawa sudah terpenuhi.