The Role of Albizia Saman to Improving Soil Properties in Oil Mining Areas: Improving Soil Properties in Oil Mining Areas - ohorella, syarif; Karepesina, Sedek; Tueka, Fadila (Agrikan Jurnal Agribisnis Perikanan, 2023)
Perubahan sifat kimia tanah bekas lahan pertambangan berdampak pada kondisi air tanah dan air permukaan, berlanjut secara fisik perubahan morfologi dan topografi lahan serta merubah iklim mikro yang disebabkan perubahan oleh kecepatan angin, gangguan habitat biologi berupa flora dan fauna, serta penurunan produktivitas tanah yang mengakibatkan tanah menjadi tandus atau gundul. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan pohon trembesi dalam memperbaiki sifat fisik tanah di lahan pertambangan minyak. Penelitian dilakukan dengan cara observasi, inventarisasi serta uji laboratorium terhadap sampel tanah berbeda yakni tanah yang diambil dari lokasi yang di tanami pohon trembesi dan yang tidak di tanami pohon trmbesi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pohon Trembesi mempunyai peranan yang sangat penting dalam memperbaiki sifat fisik tanah di daerah penghasil minyak. Terbukti antara lokasi pohon asam jawa dan lokasi yang tidak ditanam pohon Trembesi mempunyai tingkat perbedaan sifat fisik tanah yang signifikan pohon Trembesi dimana hanya mampu tumbuh pada daerah minyak dan debu yang mengandung bahan organik, mempunyai berat volume tanah kecil, kepadatan partikel tanah rendah, porositas tanah tinggi dan kadar air tinggi. Berdasarkan hasil analisis disimpulkan bahwa pohon Trembesi mempunyai peranan yang sangat penting dalam memperbaiki sifat fisik tanah di ladang minyak. Hal ini juga terlihat dari manfaat pohon asam jawa sendiri sebagai pohon yang paling banyak menyerap emisi karbon dan mempunyai jaringan akar yang luas yang menyebar sehingga mampu memperbaiki sifat fisik lahan di ladang minyak.