Perancangan Aplikasi Pembelajaran Berbasis Web (Studi Kasus : SMP Cahaya Pengharapan Abadi) - Silaban, Parade Marojahan (Jurnal Armada Informatika, 2023)
Pembelajaran berbasis web merupakan salah satu proses tambahan yang ada di instansi pendidikan. Saat sekolah melakukan proses pembelajaran masih terhalangi oleh pandemi. Sistem pembelajaran sekolah secara konvensional menjadi terganggu. Dibutuhkannya suatu sistem agar mengurangi jumlah siswa yang datang ke sekolah dan mengurangi atau mencegah penyebaran virus. Maka penulis berusaha membangun sistem perancangan aplikasi pembelajaran berbasis Web, menggunakan PHP, Moodle dan MySQL, untuk memudahkan guru dalam memberikan materi pembelajaran selama pandemi. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan teknologi informasi pada dunia pendidikan khususnya di SMP Cahaya Pengharapan Abadi. Hasil dari penelitian ini adalah Perancangan Aplikasi Pembelajaran Berbasi Web mampu memberikan kemudahan bagi sekolah untuk melaksanakan proses belajar mengajar antara guru dan siswa sesuai dengan yang ditetapkan oleh sekolah.