Pemilihan Guru Berprestasi Menggunakan Metode SAW Berbasis Web Pada SMP Swasta Prima Tembung - Tomy Satria Alasi; Arbiatussaddiyah Rambe; Raudhah; Sahara Abdy (Jurnal Armada Informatika, 2023)
Sekolah merupakan suatu institusi yang didalamnya terdapat komponen guru, siswa dan staf administrasi yang mempunyai tugas dan tanggung jawab masing-masing. Dalam ketentuan umum UU No. 14 Tahun 2005 tentang Guru dan Dosen dinyatakan bahwa guru adalah pendidik professional dengan tugas utama mendidik, mengajar, membimbing, mengarahkan, menilai dan mengevaluasi peserta didik pada berbagai jenjang dan jenis pendidikan formal. dalam kegiatan pemilihan guru berprestasi masih kurang maksimal karena dapat dipengaruhi oleh faktor-faktor ekstenal dalam menilai guru yang menjadi peserta dalam pemilihan guru berprestasi. Selain itu, pemilihan yang berdasarkan pengamatan pribadi atau pengamatan yang berdasarkan subjektifitas akan membutuhkan waktu yang lama dan rumit. Dalam penerapannya penulis menggunakan metode SAW (Simple Additive Weighting) karena proses perhitungannya lebih mudah (sesuai dengan standar penilaian yang digunakan), lebih cepat dan sederhana. Adapun tujuan penelitian ini adalah membuat suatu sistem yang dapat membantu pihak sekolah dalam melakukan pemilihan guru berprestasi.