Implementasi Algoritma Perceptron dalam Penentuan Pola Pemilihan Panitia Pemungutan Suara (Studi Kasus: Kelurahan Pulo Brayan Bengkel) - Sri Wahyuningsih; Raudhah; Sahara Abdy; Sri Ramadhany; Tomy Satria Alasi (Jurnal Armada Informatika, 2023)
Dalam beberapa pemilu terakhir, baik pemilihan legislatif dan eksekutif (presiden dan kepala daerah), isu penyelenggara yang diduga tidak independen dan kecurangan selalu mewarnai hasil pemilu. Kelurahan Pulo Brayan Bengkel adalah merupakan salah satu kelurahan di Kota Medan yang memiliki KPPS dibawah kendali KPU Kota Medan. Masalah yang terdapat dalam penelitian ini adalah faktor-faktor apa yang menjadi penyebab lemahnya panita pemungutan suara (PPS) dan kelompok penyelenggara pemungutan suara (KPPS), dan bagaimana proses rekrutment PPS dan KPPS untuk memperoleh pemilu yang berkualitas dan berintegrasi dikaitkan dengan pola rekrutmen dari penyelenggra pemilu. Jaringan Saraf Tiruan (Artificial Neural Networks) adalah salah satu cabang ilmu dari bidang ilmu kecerdasan buatan. Salah satu model jaringan JST adalah perceptron yang digunakan untuk mengenali pola karakter, simbol. Dengan menentukan nilai input, bobot, bias dan target atau ouput. Seleksi berkas, ujian tulis dan wawancara merupakan nilai input diubah kedalam bilangan biner yang terdiri dari angka 0 dan 1. Nilai bobot akan berubah pada setiap iterasi perulangan. Nilai bias juga akan berubah pada setiap interasi perulangan sampai target/output tercapai. Target atau target dari pelatihan ini adalah diterima atau tidak diterima yang dikonversikan ke biner menjadi 1 dan 0. Pengujian perceptron menggunakan software Matlab. Hasil dari pengujian target/output tercapai pada epoch ke-3.