Permainan Monster Defence Dengan Metode Collision Detection Dan Boids Sebagai Media Edukasi Pengenalan Warna Bagi Anak-Anak - Chandra; Johanes Terang Kita Perangin-Angin; Pieter Octaviandy; Robby Wijaya (Jurnal Armada Informatika, 2024)
Monster Defence merupakan permainan yang akan terdapat sekumpulan monster dengan warna yang berbeda- beda. Untuk melakukan hal tersebut, maka dapat digunakan algoritma collision detection dan algoritma Boids. Algoritma collision detection adalah proses pengecekan apakah beberapa buah objek spasial saling bertumpuk atau tidak. Jika ditemukan setidaknya ada dua objek yang bertumpukan, artinya kedua objek 3 tersebut dikatakan saling bertumpukan dalam ruang dua dimensi. Algoritma collision detection membahas bagaimana agar seseorang tahu objek mana yang menyentuh objek lain pada bidang koordinat tertentu . Pada ruang spasial dua dimensi objek yang bertumpuk berarti objek spasialnya beririsan . Sementara itu, untuk melakukan pengaturan kecepatan dan pergerakan dari monster, maka akan digunakan metode Boids. Algoritma Boids merupakan sebuah algoritma hasil dari simulasi gerakan berkelompok dan algoritma boids memiliki 3 aturan yaitu, separation, alignment dan cohesion yang menentukan keputusan gerak random Non Player Character (NPC).