Implementasi Algoritma Greedy Untuk Optimalisasi Pemesanan Tempat Duduk Bus Secara Online - Robert; Octara Pribadi; Wilson; David (Jurnal Armada Informatika, 2024)
Sarana transportasi bus saat ini masih menjadi pilihan utama masyarakat dikarenakan harganya yang masih terjangkau. Namun dalam proses pembelian tiket, penumpang masih harus mengunjungi agen bus untuk melakukan transaksi pembelian tiket yang tentunya sangat tidak praktis dan tiket yang dibeli juga rentan akan kerusakan dan rawan hilang. Selain itu, calon penumpang juga tidak dapat memilih tempat duduk sesuai keinginan apabila pemesanan tiket dilakukan secara kolektif bersama keluarga atau teman. Alhasil calon penumpang merasa tidak nyaman, dikarenakan tidak dapat duduk berdekatan satu sama lain. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem pemesanan e-ticketing yang dapat memudahkan calon penumpang dalam melakukan pemesanan tiket dimanapun dan kapanpun, serta dapat melakukan pemilihan tempat duduk yang optimal secara real time. Perancangan sistem pelayanan tiket berbasis web dibuat menggunakan perangkat lunak PHP, Javascript, MySQL, Visual Studio Code Editor, dan web server menggunakan Xampp, dan untuk optimalisasi pemilihan tempat duduk menggunakan algoritma greedy yang dapat melakukan optimalisasi maksimum penumpang pada satu bus, sehingga pemilik bus juga tidak mengalami banyak kerugian dikarenakan banyaknya tempat duduk yang kosong.