IMPLEMENTASI KITAB TA’LIM MUTA’ALLIM TENTANG ADAB SANTRI TERHADAP USTADZ PADA PONDOK PESANTREN NURUL MA’AD PUTERA BANJARBARU - Rachmah, Imaniah Elfa; Saifuddin, Saifuddin; Ramli, Muhamad; Pratama, Erico (ADDABANA: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2020)
Abstract: This study discusses the "Implementation of the Ta'lim Muta'allim Book on the Adab of Santri to Ustadz at Pondok Pesantren Nurul Ma'ad Putera Banjarbaru". This title is taken from the results of initial observations that are known to be students who have not applied their adab to Ustadz in accordance with the contents of the Ta'lim Muta'allim Book. The formulation of the problem in the study is how the implementation of the Ta'lim Mu'taalim Book on the Adan of Santri towards Ustadz at the Nurul Ma'ad Putera Banjarbaru Islamic Boarding School and the supporting and inhibiting factors.The subjects in this study were 30 students who stayed at the Nurul Ma'ad Putera Banjarbaru Islamic Boarding School, while the object in this study was the Implementation of the Ta'lim Muta'allim Book on the Adab of Santri to Ustadz at Nurul Ma'ad Putera Islamic Boarding School, as well as the supporting and inhibiting factors. The research used observation, interview, and documentation techniques. Data management techniques are carried out by data collection, editing, data, data classification, and data interpretation. The approach used in this research is a qualitative descriptive approach and deductive conclusions are drawn.Based on the results of the study, it is known that the Implementation of the Ta'lim Muta'allim Book on the Adab of Santri to Ustadz, the method used is the Inductive method at Pondok Pesantren Nurul Ma'ad Putera Banjarbaru has been going well. Judging from the students who are implementing their adab to ustadz according to what is in the Ta'lim Muta'allim book at Pondok Pesantren Nurul Ma'ad Banjarbaru. Factors that support the Implementation of the Ta'lim Muta'allim Book on the Adab of santri to Ustadz at Pondok Pesantren Nurul Ma'ad Putera Banjarbaru include Ustadz, Santri, and the Environment. As for the factors that hinder the Implementation of the Book of Ta'lim Mu'taalim on the Adab of Santri to Ustadz, among others, come from Ustadz, Santri, and the Environment. Because many students do not fully understand what the contents of the Ta'lim Mu'taalim Book of Adab Santri to Ustadz are, the lack of exemplary or modeling to students, and the environment of choosing good and bad friends is very influential for students. Keywords: Adab, Implementation, Ta'lim Mu'taalim, Santri. Abstrak: Penelitian ini membahas tentang “Implementasi Kitab Ta’lim Muta’allim Tentang Adab Santri Kepada Ustadz Pada Pondok Pesantren Nurul Ma’ad Putera Banjarbaru”. Judul ini diambil dari hasil observasi awal yang diketahui adanya santri yang belum menerapkan adabnya kepada Ustadz yang sesuai dengan isi Kitab Ta’lim Muta’allim. Rumusan masalah dalam penelitian adalah Bagamana Impelementasi Kitab Ta’lim Mu’taalim Tentang Adan Santri Terhadap Ustadz Pada Pondok Pesantren Nurul Ma’ad Putera Banjarbaru serta faktor pendukung dan penghambatnya.                     Subjek dalam penelitian, ini ialah santri yang mondok di Pondok Pesantren Nurul Ma’ad Putera Banjarbaru berjumlah 30 orang, sedangkan objek dalam penelitian ini adalah Implentasi Kitab Ta’lim Muta’allim Tentang Adab Santri Kepada Ustadz Pada Pondok Pesantren Nurul Ma’ad Putera, serta faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian mengunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengelolaan data dilakukan dengan pengumpulan data, editing, data, klasifikasi data, dan interpretasi data. Adapun pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif dan ditarik simpulan secara deduktif.                     Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa Implementasi Kitab Ta’lim Muta’allim Tentang Adab Santri Kepada Ustadz, metode yang digunakan adalah metedo Induktif pada Pondok Pesantren Nurul Ma’ad Putera Banjarbaru telah berjalan dengan baik. Dilihat dari para santri yang sedang mengimplemtasikan adabnya kepada ustadz sesuai yang ada dalam kitab Ta’lim Muta’allim Pada Pondok Pesantren Nurul Ma’ad Banjarbaru. Faktor yang mendukung Implementasi Kitab Ta’lim Muta’allim Tentang Adab santri Kepada Ustadz Pada Pondok Pesantren Nurul Ma’ad Putera Banjarbaru antara lain berasal dari Ustadz, Santri, dan Lingkungan. Adapu faktor yang menghambat Impelementasi Kitab Ta’lim Mu’taalim Tentang Adab Santri Kepada Ustadz antara lain berasal dari Ustadz, Santri, dan Lingkungan. Karena banyak santri yang belum memahami sepenuhnya apa itu isi Kitab Ta’lim Mu’taalim Tentang Adab Santri Kepada Ustadz, kurangnya keteladanan atau mencontohkan kepada santri, serta lingkungan melilih teman yang baik dan yang kurang baik itu sangat berpengaruh bagi santri. Kata Kunci: Adab, Implementasi, Kitab Ta’lim Mu’taalim, Santri.