PENDEKATAN DAN MODEL EVALUASI KURIKULUM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI MADRASAH - Muhammad Helmi (ADDABANA: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2020)
Abstract: This research aims to find out what the actual approach and model for evaluating the Islamic religious education curriculum in madrasas is. The type of research used includes literature review research and is supported by the results of direct field research to explore data. The research results obtained show that the school uses a scientific approach in the PAI curriculum. The scientific approach is an approach designed to emphasize the active role of students in the learning process by going through several stages starting with observing, formulating problems, associating, and drawing conclusions to be communicated simultaneously. Meanwhile, the curriculum evaluation model is through assessments carried out by teachers through cognitive, affective and psychomotor aspects. The application of the three aspects above is included in the preparation of the RPP (Learning Implementation Plan) which is prepared by the teacher each semester. As supporting data, a literature search was also carried out on similar discussions. Based on the results of the study by Filla Dlia'a Umaroh et al. found that MTs Ummul Quro uses the Education Unit Level Curriculum (KTSP). Curriculum planning at MTs Ummul Quro, in this stage they use an approach that focuses on character building of students and the educational unit environment. At the curriculum evaluation stage, because MTs Ummul Quro still uses KTSP, the cognitive assessment uses tests. For example, psychomotor by giving assignments, homework and affective assessment by observing attitudes during the teaching and learning process.Keywords: Approach, Evaluation Model, PAI Curriculum.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahu bagaimana sebenarnya pendekatan dan model evaluasi kurikulum pendidikan agama Islam di madrasah. Jenis penelitian yang digunakan diantaranya penelitian kajian Pustaka dan didukung dengan hasil penelitian lapangan secara langsung untuk menggali data. Adapun hasil penelitian yang diperoleh bahwa sekolah menggunakan pendekatan saintefik dalam kurikulum PAI. Pendekatan saintefik merupakan pendekatan yang dirancang dengan menitikberatkan kepada peran aktif peserta didik dalam proses pembelajaran dengan melalui beberpa tahapan yang di mulai untuk mengamati, merumuskan masalah, mengasosiasikan, dan menarik kesimpulan untuk dikomunikasikan secara bersamaan. Sedangkan model evaluasi kurikulumnya adalah melalui penilaian yang dilakukan oleh guru melalui aspek kognitif, afektif, dan psikomotoriknya. Penerapan dari ketiga aspek di atas sudah termasuk dalam pembuatan RPP (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran) yang telah disusun oleh guru disetiap semesternya.Sebagai data pendukung juga dilakukan penelusuran literatur pada pembahasan serupa. Berdasarkan hasil kajian Filla Dlia’a Umaroh dkk. dapatkan bahwa di MTs Ummul Quro ini menggunakan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP). Perencanaan kurikulum di MTs Ummul Quro, dalam tahap ini mereka menggunakan pendekatan yang memusatkan terhadap pembentukan karakter peserta didik dan lingkungan satuan pendidikan. Pada tahap evaluasi kurikulum, karena MTs Ummul Quro masih menggunakan KTSP maka dalam penilaian kognitif menggunakan tes. Misalnya psikomotor dengan memberikan tugas-tugas, PR dan penilaian afektifnya dengan mengamati sikap pada waktu proses belajar mengajar.   Kata Kunci: Kurikulum PAI, Model Evaluasi, Pendekatan.