PENGARUH PEMBELAJARAN DARING TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PAI DI SMP NEGERI 5 BANJARBARU - Nizami, Ahmad Wafa; Ramadhan, Mufti; Nazif, Ahmad; Dewi, Dewi (ADDABANA: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2021)
Abstract: In changing learning from conventional to online there are many obstacles faced by both teachers and students, the obstacles are internet network problems, quota, and tools such as laptops and cellphones as tools for conducting online learning. The population in this study was students from classes VIII and IX, 60 respondents were taken using the Stratified Sampling technique. This technique is used when the population consists of different levels, while selecting samples from each level in the population uses the Proportional Ramdom Sampling technique. Based on the results of the research that the author has carried out, it can be seen that the online learning carried out by SMP Negeri 5 Banjarbaru has the '"Medium" category. This can be seen from the questionnaire distributed with the highest score being 75% and in the interval range of 66 - 85. Then for Student learning achievement is categorized as "Medium" this is obtained from the analysis obtained from the report card grades with the highest score being 65% and it is in the interval range of 77-83. And from the results of the analysis that online learning has an influence on student learning achievement at SMP Negeri 5 Banjarbaru, it is found that r calculated from r table is 0.284 0.254. And online learning contributes to student learning achievement, namely 8.30%. Keywords: Influence, Learning Achievement, Online Learning. Abstrak: Pergantian pembelajaran dari konvensional ke daring ada banyak kendala yang di hadapi baik bagi guru maupun bagi siswa, adapun  kendalanya yaitu dimasalah jaringan internet, kouta, dan alat seperti laptop dan handpone sebagai alat untuk melakukan pembelajaran daring. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa-siswi kelas VIII dan IX yang diambil berjumlah 60 respoden dengan menggunakan teknik Stratified Sampling teknik ini digunakan apabila populasi terdiri dari tingkatan yang berbeda, adapun untuk memilih sampel dari masing tingkatan pada populasi menggunakan teknik Proporsional Ramdom Sampling. Berdasarkan hasil penelitian yang telah penulis lakukan maka dapat diketahui bahwa pembelajaran daring yang dilakukan SMP Negeri 5 Banjarbaru memiliki kategori ‘”Sedang” hal ini dapat diketahui dari angket yang dibagikan dengan nilai tertinggi sebesar 75% dan berada pada kisaran interval 66 – 85. Kemudian untuk prestasi belajar siswa dikategorikan “Sedang” hal ini didapat dari analisa yang didapat dari nilai rapot dengan nilai tertinggi sebesar 65% dan itu berada pada kisaran interval 77-83. Dan dari hasil analisa bahwa pembelajaran daring memiliki pengaruh terhadap prestasi belajar siswa di SMP Negeri 5 Banjarbaru hal ini didapat bahwa r hitung dari r table sebesar 0,2840,254. Dan pembelajaran daring memiliki kontribusi terhadap prestasi belajar siswa yaitu sebesar 8,30%. Kata Kunci: Pembelajaran Daring, Pengaruh, Prestasi Belajar.