PENGARUH KEBIASAAN MEMBACA AL-QURA’AN TERHADAP KECERDASAN SPIRITUAL SISWA DI MTSN 2 KATINGAN - Mursyida, Hayatul; Yuliani, Anisa; Jannah, Miftahul; Aulia, Fatimatul (ADDABANA: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2021)
Abstract: The habit of reading the Qur'an makes a person always remember Allah. By remembering Allah, a person will have peace of mind and a person who has peace of mind will think positively and behave well. Someone who thinks positively and behaves well is characteristic of someone who has spiritual intelligence. Therefore, the author conducted research on the effect of the habit of reading the Qur'an on the Spiritual Intelligence of Students at MTsN 2 Katingan.This study aims to determine the effect of the habit of reading the Koran on the spiritual intelligence of students at MTsN 2 Katingan. The hypothesis in this study is "The habit of reading the Qur'an affects the spiritual intelligence of students". This study uses a quantitative approach. There are two variables in this study, namely the habit of reading the Qur'an as the independent variable and the spiritual intelligence of students as the dependent variable. The population in this study were all students in grades VIII and IX of MTsN 2 Katingan, totaling 141 students. By using proportionate stratified random sampling technique, the researcher determines the sample in this study is class VIII students as many as 18 students and class IX as many as 17 students. Data analysis techniques using descriptive statistical analysis techniques and inferential statistical analysis techniques.The results of calculations using descriptive statistics show that the habit of reading the Koran in its implementation is in a very high category with an average value of 36.45, which is in the 36-42 interval. Meanwhile, students' spiritual intelligence also shows a very high number with an average value of 46.14, which is in the interval 42-49.The results of calculations using inferential statistics show that there is an effect of the habit of reading the Qur'an on students' spiritual intelligence with a correlation coefficient value of r count r table of 0.651 0.325 and a coefficient of determination of 0.423 which means that the contribution of the habit of reading the Qur'an to students' spiritual intelligence is 42%. So it can be concluded that there is a significant influence between the habit of reading the Qur'an and the spiritual intelligence of students at MTsN 2 Katingan and the remaining 58% is influenced by other factors, such as student background, family, community environment, and student social. Keywords: Habit, Spiritual Intelligence, Reading the Qur'an. Abstrak: Kebiasaan membaca Al-Qur’an menjadikan seseorang selalu mengingat Allah. Dengan mengingat Allah seseorang akan memiliki ketenangan jiwa dan orang yang memiliki ketenangan jiwa akan berfikir positif dan bertingkah laku secara baik. Seseorang yang berfikir positif dan bertingkah laku secara baik merupakan ciri seseorang yang memiliki kecerdasan spiritual. Oleh karena itulah, penulis melakukan penelitian tentang Pengaruh kebiasaan Membaca Al-Qur’an terhadap Kecerdasan Spiritual Siswa di MTsN 2 Katingan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebiasaan membaca Al-Quran terhadap kecerdasan spiritual siswa di MTsN 2 Katingan. Hipotesis dalam penelitian ini adalah “Kebiasaan membaca Al-Qur’an berpengaruh terhadap kecerdasan spiritual siswa”. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Terdapat dua variabel dalam penelitian ini yaitu kebiasaan membaca Al-Qur’an sebagai variabel bebas dan kecaerdasan spiritual siswa sebagai variabel terikat. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas VIII dan IX MTsN 2 Katingan yang berjumlah 141 siswa. Dengan menggunakan teknik proportionate stratified random sampling peneliti menentukan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII sebanyak 18 siswa dan kelas IX sebanyak 17 siswa. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan teknik analisis statistik inferensial.Hasil perhitungan menggunakan statistik deskriptif menunjukkan bahwa Kebiasaan membaca Al-Quran dalam pelaksanaannya masuk kategori sangat tinggi dengan diperoleh nilai rata-rata sebanyak 36,45 yaitu berada pada interval 36-42. Sementara itu, kecerdasan spiritual siswa juga menunjukkan angka sangat tinggi dengan diperoleh nilai rata-rata sebanyak 46,14 yaitu berada pada interval 42-49.Hasil perhitungan menggunakan statistik inferensial menunjukkan terdapat pengaruh kebiasaan membaca Al-Qur’an terhadap kecerdasan spiritual siswa dengan nilai koefien korelasi r hitung r tabel sebesar 0.651 0.325 dan nilai koefisien determinasi sebesar 0,423 yang berarti kontribusi kebiasaan membaca Al-Qur’an terhadap kecerdasan spiritual siswa sebanyak 42%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kebiasaan membaca Al-Qur’an dengan kecerdasan spiritual siswa di MTsN 2 Katingan dan sisanya 58% dipengaruhi oleh faktor lain, seperti latar belakang siswa, keluarga, lingkungan masyarakat, dan sosial siswa. Kata Kunci: Kebiasaan, Kecerdasan Spiritual, Membaca Al-Qur’an.