UJI AKTIVITAS SITOTOKSIK FRAKSI ETIL ASETAT HERBA Gonostegia hirta TERHADAP LARVA UDANG (Artemia salina Leach) - Ariya, apt. Ariya Eka Kusuma, M.farm; apt. Farizal, M.Farm; surya ningsih (SITAWA : Jurnal Farmasi Sains dan Obat Tradisional, 2024)
Telah dilakukan penelitian “Uji Aktivitas Sitotoksik Fraksi Etil Asetat Herba Gonostegia hirta Terhadap Larva Udang (Artemia salina Leach)” dengan menggunakan metode Brine Shrimp Lethality (BSLT). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas sitotoksik pada herba Gonostegia hirta terhadap larva udang (Artemia salina leach). Ekstrak herba Gonostegia hirta didapatkan dari proses ekstraksi bertingkat dengan metode soklet. Penelitian ini menggunakan 4 konsentrasi dari ekstrak herba Gonostegia hirta yakni konsentrasi 10.000 ppm, 1.000 ppm, 100 ppm, dan 10 ppm. Hasil pengujian menunjukkan ekstrak herba Gonostegia hirta memiliki aktivitas sitotoksik dengan nilai LC50 363.07 ppm.