PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BIOLOGI BERBASIS MASALAH TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DALAM PENYUSUNAN PETA KONSEP PADA MATERI KINDOM PLANTAE - ., Rahmi (Jurnal Edukasi dan Sains Biologi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Menganalisis kemampuan berpikir kreatif siswa dalam memecahkan masalah biologi pada materi kindom plantae (2) Menganalisis kemampuan siswa dalam menyusun peta konsep siswa pada materi kindom plantae (3) Mengalisis pengaruh kemampuan berpikir kreatif terhadap kemampuan siswa dalam penyusunan peta kinsep pada materi kindom plantae. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen (experimental research) dengan desain penelitian Pretest-posttest Control Group Design. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan kemampuan menyusun peta konsep siswa, dengan instrumen berupa soal tes objektif bentuk pilihan ganda dan peta konsep standar. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah t-test dan uji regresi. Hasil penelitian menemukan bahwa: (1) Kemampuan berpikir kreatif siswa melalui penerapan model berbasis masalah lebih tinggi dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. (2) Kemampuan menyusun peta konsep siswa melalui penerapan model pembelajaran berbasis masalah lebih tinggi dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. Kemampuan berpikir kreatif siswa berpengaruhÂ  sedang terhadap kemampuan menyusun peta konsep melalui penerapan model pembelajaran berbasis masalah dibandingkan pembelajaran konvensional.Â Kata kunci : Model Pembelajaran berbasis masalah, berpikir kreatif, peta konsep