Dampak Negatif Media Sosial Terhadap Remaja - Roza Fitrialis; Tika Rahmadani; Nayla Riska Vania; Nashwa Putri Nabila; Nur Fitriana; Dea Elsani (Jurnal Akuntansi, Bisnis dan Ekonomi Indonesia (JABEI), 2024)
Media sosial telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan remaja modern, yang memengaruhi berbagai aspek termasuk interaksi sosial, identitas diri, dan kesejahteraan mental. Artikel ini membahas dampak negatif yang terkait dengan penggunaan media sosial pada remaja. Melalui sintesis berbagai teori seperti teori psikologi sosial, teori kesehatan mental, teori teknologi media, teori ketergantungan, dan gangguan konsentrasi teoritis, penulis mengidentifikasi beberapa tantangan utama yang dihadapi remaja dalam lingkungan digital ini. Dampak negatifnya meliputi peningkatan risiko perundungan siber, tekanan untuk mempertahankan citra yang sempurna, dan dampak negatif pada kesehatan mental seperti kecemasan dan depresi. Selain itu, media sosial juga dapat memperburuk gangguan tidur, mengganggu konsentrasi, dan memengaruhi interaksi sosial di dunia nyata. Artikel ini juga membahas implikasi praktis dari temuan ini, termasuk strategi dan intervensi pendidikan untuk membantu remaja mengelola penggunaan media sosial yang sehat. Dengan memahami dampak negatif ini, diharapkan orang tua, pendidik, dan peneliti dapat bekerja sama untuk menciptakan lingkungan digital yang lebih aman dan lebih mendukung bagi generasi muda.