Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Pendapatan Nelayan Di Kecamatan Sutera, Kabupaten Pesisir Selatan - Zahara Zahara; Eka Siskawati; Gustia Westi (Jurnal Akuntansi, Bisnis dan Ekonomi Indonesia (JABEI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis faktor faktor yang mempengaruhi tingkat pendapatan nelayan di Kecamatan Sutera Kabupaten Pesisir Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh dari kuesioner Populasi dalam penelitian ini seluruh nelayan yang berada di Kecamatan Sutera Kabupaten Pesisir Selatan. Teknik penentuan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 111 responden. Data diolah menggunakan aplikasi SPSS v.24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial ketiga dari variabel tersebut yaitu variabel modal, jumlah tangkapan, dan harga berpengaruh terhadap pendapatan nelayan, sedangkan secara simultan variabel modal, jumlah tangkapan, dan harga berpengaruh terhadap pendapatan nelayan. Keterbatasan penelitian dalam melakukan penelitian ini adalah metode pengumpulan data dengan kuesioner sangat memungkinkan datanya bersifat subjektif, sehingga data responden tidak dapat memberikan keterangan lebih lanjut karena jawaban terbatas pada hal hal yang di tanyakan saja. Saran bagi peneliti selanjutnya dapat menambahkan variable variable yang bisa mempengaruhi pendapatan nelayan.