Pengaruh Penggunaan Media Video Animasi Terhadap Hasil Belajar Ppkn Materi Persatuan Dan Kesatuan Siswa Kelas V Di Madrasah Ibtidaiyah Ketanggen Kabupaten Semarang - Nurila, Himas; Arif Al Fikri, Muhammad (Jurnal Syntax Fusion, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penggunaan media video animasi mempengaruhi hasil belajar PPKn materi persatuan dan kesatuan siswa kelas V di Madrasah Ibtidaiyah Ketanggen Kabupaten Semarang. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kuasi eksperimen yang menggunakan kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa tes dan wawancara. Sampel penelitiannya yaitu siswa MI Ketanggen kelas VA berjumlah 22 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas VB berjumlah 22 siswa sebagai kelas kontrol. Proses pengambilan data dilakukan dengan cara memberikan post-test kepada kedua kelas tersebut. Untuk menentukan hasil penelitian, digunakan rumus Independent Sample T-test. Hasil dari uji perhitungan pada penelitian menyatakan nilai sig. (2-tailed) 0,000 < 0,05 sehingga H0 ditolak dan Ha diterima, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media video animasi terhadap hasil belajar PPKn materi persatuan dan kesatuan siswa kelas V di Madrasah Ibtidaiyah Kabupaten Semarang.