PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE LISTENING TEAM TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI VIRUS KELAS X SMA NEGERI 1 KUTABLANG - Muamar, M. Rezeki; ., Aklima (Jurnal Edukasi dan Sains Biologi, 2015)
Penelitian ini tentang â Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Listening Team Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Virus Kelas X SMA Negeri 1 KutablangâÂ  pada semester ganjil tahun pelajaran 2014/2015. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Listening Team Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Virus Kelas X SMA Negeri 1 Kutablang. Polpulasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Kutablang yang berjumlah 73 siswa, sedangkan yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah kelas XIPA2 Â yang berjumlah 24 siswa dan kelas XIPA3 yang berjumlah 19 siswa. Data diperoleh dengan memberikan tes kepada siswa yang terdiri dari pre-test (tes awal) dan post-test (tes akhir) yang diberikan kepada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Berdasarkan hasil pengujian Normalitas kelas eksperimen diperoleh Ï2hitung = 5,33 dan kelas kontrol Ï2hitung =10,35 sedangkan Ïtabel =11,07 berarti Ïhitung < Ïtabel maka dapat disimpulkan bahwa siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol sebarannya mengikuti distribusi normal. Selanjutnya berdasarkan hasil pengujian Homogenitas diperoleh Fhitung = 2,07 sedangkan Ftabel = 2,15 berarti Fhitung<Ftabel maka varians kedua kelas adalah homogen. Untuk analisis digunakan rumus Uji-t. Hasil analisis diperoleh t hitung=4,92 dan t tabel = 1,68 pada taraf signifikan Î± = 0,05 dan dk = 41 berarti harga t hitung>t tabel. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Listening Team Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Virus Kelas X SMA Negeri 1 Kutablang.Â Kata kunci : Model Pembelajaran Kooperatif tipe Listening Team, HasilÂ  belajar.