Relationship Satisfaction Pada Pasangan yang Mengalami Phubbing - Meilia, Ria (Jurnal Syntax Fusion, 2024)
Dalam suatu hubungan, terdapat tolak ukur kepuasan. Suatu hubungan yang dapat memuaskan akan berdampak pada hubungan yang sehat, sedangkan pasangan yang tidak puas akan mengalami perpisahan. Komunikasi merupakan aspek penting dalam suatu hubungan. Beberapa penelitian beranggapan bahwa ponsel dapat memicu masalah komunikasi sehingga konflik antarpasangan akan muncul yang pada akhirnya akan mengurangi kualitas hubungan yang mereka rasakan. Fenomena pengabaian terhadap pasangan karena ponsel disebut juga sebagai partner phubbing. Perilaku phubbing yang dilakukan oleh pasangan dapat menjadi faktor menurunnya kepuasan hubungan bagi penerimanya. Namun, hasil mengenai efek partner phubbing terhadap kepuasan hubungan masih belum mencapai kesepakatan. Tujuan dari literature review ini adalah mendalami lebih lanjut mengenai hubungan antara partner phubbing dan kepuasan hubungan pada individu yang sedang menjalani hubungan romantis. Dalam penelusuran artikel, digunakan enam database elektronik internasional dengan memasukkan beberapa kata kunci. Berdasarkan literature review, didapatkan bahwa partner phubbing dapat menjadi faktor menurunnya kepuasan hubungan.