Peranan Good Corporate Governance Sebagai Pemoderasi Book Tax Gap, Intensitas Aset Tetap, Inventory Intensity Terhadap Tax Avoidance - Azzahrah, Kurnia; Effriyanti, Effriyanti (Jurnal Syntax Fusion, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh Book Tax Gap, Intensitas Aset Tetap, dan Inventory Intensity terhadap Tax Avoidance serta peran Good Corporate Governance dalam memoderasi hubungan-hubungan tersebut. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif, Populasi penelitian adalah Sektor Properti dan Real Estate periode tahun 2018-2022. Teknik penarikan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Pengujian menggunakan model analisis regresi berganda menggunakan E-Views 9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Book Tax Gap memiliki pengaruh terhadap Tax Avoidance, sedangkan Intensitas Aset Tetap dan Inventory Intensity tidak menunjukkan pengaruh¬ terhadap Tax Avoidance. Selain itu, pengujian simultan menunjukkan bahwa Book Tax Gap, Intensitas Aset Tetap, dan Inventory Intensity secara bersamaan memliki pengaruh terhadap Tax Avoidance. Penelitian ini juga menguji Good Corporate Governance sebagai pemoderasi. Hasil menunjukkan bahwa Good Corporate Governance tidak memoderasi hubungan antara Book Tax Gap dan Intensitas Aset Tetap terhadap Tax Avoidance, namun dapat menaikkan pengaruh Inventory Intensity terhadap Tax Avoidance.