Hukum Perlindungan Anak Yang Dihadapkan Dalam Perkara Pidana Pembunuhan - Subiyanto, Imam (Jurnal Syntax Fusion, 2023)
Dalam perkara pidana pembunuhan, anak sering kali menjadi bagian dari sistem peradilan, baik sebagai korban maupun pelaku. Konteks ini memerlukan perhatian khusus dari aparat penegak hukum dan undang-undang untuk memastikan hak-hak anak terlindungi sesuai dengan prinsip kepentingan terbaik bagi anak. Perlindungan anak di Indonesia diatur melalui beberapa instrumen hukum, termasuk Undang-Undang Perlindungan Anak dan Sistem Peradilan Pidana Anak. ini membahas implementasi hukum perlindungan anak dalam konteks pidana pembunuhan, baik dari sisi pelaku maupun korban, serta tantangan dan solusi dalam praktiknya