PENERAPAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN KECAKAPAN HIDUP PADA MATERI EKOSISTEM DI MTsS AL-WASHLIYAH LHOKSEUMAWE - Pulungan, Nellyati (Jurnal Edukasi dan Sains Biologi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Peningkatan penguasaan konsep siswa pada materi ekosistem dengan penerapan pembelajaran kontekstual. (2) Kecakapan hidup personal siswa pada materi ekosistem yang dibelajarkan dengan pembelajaran kontekstual lebih tinggi dari pada yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional. (3) Kecakapan hidup sosial siswa pada materi ekosistem yang dibelajarkan dengan pembelajaran kontekstual lebih tinggi dari pada yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional. Penelitian ini dilakukan di MTsS Al-Washliyah Lhokseumawe dengan menggunakan metode kuasi eksperimen. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa   kelas VII  semester genap  pada Tahun Ajaran 2012/2013 yang berjumlah 2 kelas paralel yaitu kelas VII A dan kelas VII B. Sampel ditentukan secara acak yang terdiri dari kelas eksperimen atau kontekstual dan kelas kontrol atau konvensional. Pengambilan data dilakukan melalui dua tahap, yaitu tahap pertama pengambilan data hasil penguasaan konsep dengan pretes dan postes, dan tahap kedua pengambilan data kecakapan hidup melalui observasi pada saat pembelajaran berlangsung. Analisis data dilakukan dengan uji t dengan menggunakan program SPSS 16.0 for windows. Hasil uji t untuk penguasaan konsep diperoleh t hitung  2,72 dan t tabel 1,99. Kecakapan personal diperoleh t hitung 10,04 dan t tabel 1,99. Kecakapan sosial diperoleh t hitung 10,45 dant tabel 1,99. Kesimpulan dari penelitian ini adalah  (1) penguasaan konsep siswa pada materi ekosistem dengan penerapan pembelajarankontekstual lebih tinggi daripada yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional (2) kecakapan hidup personal siswa pada materi ekosistem yang dibelajarkan dengan penerapan pembelajaran kontekstual lebih tinggi daripada yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional (3)kecakapan hidup sosial siswa pada materi ekosistem yang dibelajarkan dengan penerapan pembelajaran kontekstual lebih tinggi daripada yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional. Kata Kunci: Pembelajaran kontekstual, Penguasaan Konsep, Kecakapan Hidup Siswa, Ekosistem.