A Study of Didung Putra's Painting "Opera Of Dreams" In The Philosophy of Art By Susanne K. Langer - Rahayu, Mardina; Lestari, Wahyu; Sunarto, Sunarto; Y., Eva (ARTCHIVE: Indonesian Journal of Visual Arts and Design, 2024)
Didung Putra is a painter who combines realistic and cubistic styles in his artwork. Each of his works emphasizes symbols believed to have subjectivity in expression. This contrasts with Susanne K. Langer's view, which argues that expression is something comprehensive and not just the subjectivity within the artist. This study aims to reveal Susanne K. Langer's philosophy of art as applied to Didung Putra's work titled "Opera of Dream," focusing on the analysis of expression and symbols. The research method used is descriptive qualitative research, with an art criticism approach to Didung Putra's work. Data collection techniques include observation, interviews, and documentation. The stages of the research include data collection, classification, processing, and finally, result analysis. The research findings are as follows: (1) Didung Putra is a painter who uses body language as an aesthetic subject and symbols as expressions in each of his works. (2) Didung Putra's work, "Opera of Dream," expresses a state from a general situational perspective and the artist's personal experiences. AbstrakDidung Putra merupakan seniman lukis yang memiliki kecenderungan menggabungkan gaya seni lukis realistik dan kubistik dalam penciptaan karya seni lukisnya. Setiap karya cenderung mengedepankan simbol-simbol yang diduga memiliki subjektivitas dalam berekspresi. Bertentangan dengan pandangan Susanne K Langer, yang berpendapat bahwa ekspresi merupakan sesuatu yang sangat luas dan bukan hanya subjektivitas dalam diri seniman. Tujuan penelitian untuk mengungkapkan filsafat seni Susanne K Langer terhadap karya Didung Putra yang berjudul “Opera of Dream” yang terpusat pada analisis ekspresi dan simbol. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif, dengan pendekatan kritik seni pada karya Didung Putra. Teknik pengumpulan data penelitian dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tahapan yang dilakukan dalam penelitian yang pertama adalah pengumpulan data, yang kedua klasifikasi data, tahapan ketiga pengolahan data, dan yang terakhir analisis hasil. Hasil yang dicapai dalam penelitian adalah: (1) Didung Putra seorang seniman lukis, yang menggunakan Bahasa tubuh sebagai subjek estetik dan simbol sebagai ungkapan ekspresi pada setiap karya seninya. (2) Karya Didung Putra yang berjudul “Opera of Dream” mengungkapkan sebuah keadaan dari pandangan situasi secara umum, serta pengalaman pribadi yang dialami oleh seniman.