STRENGTHENING ELDERLY COMMUNITIES TO SUPPORT AN ELDERLY-FRIENDLY CITY - Kristianingrum, Niko Dima; Hayati, Yati Sri; Merdikawati, Ayut; Kartika, Annisa Wuri (Caring: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Fenomena bertambahnya lansia tentunya perlu diantisipasi karena akan berdampak luas sehingga perlu mendapat perhatian dari semua pihak terutama pemerintah melalui berbagai kebijakan dan program yang ditujukan bagi penduduk lanjut usia. Program Percepatan Kota Ramah Lansia pada hakekatnya merupakan salah satu upaya mengantisipasi ledakan penduduk lanjut usia di Indonesia. Salah satu indikator kota ramah lansia adalah dukungan masyarakat dan kesehatan. Mewujudkan dukungan dan kesehatan masyarakat melalui pelayanan kesehatan dan sosial berbasis masyarakat oleh Karang Werdha. Karang Werdha merupakan organisasi sosial sebagai wadah kegiatan para lansia. Karang Werdha bertujuan untuk meningkatkan aktivitas lansia agar mampu mengembangkan diri melalui program pelayanan kesehatan, pemeliharaan iman, pembinaan kegiatan ekonomi produktif, dan kegiatan lain sesuai kearifan lokal untuk mewujudkan kesejahteraan lansia. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa penguatan kelompok lansia melalui penyuluhan kesehatan, penjaringan kesehatan, dan sosialisasi indikator ramah lansia. Hal tersebut merupakan strategi untuk mendukung terbentuknya kota ramah lansia berdasarkan indikator kesehatan. Hasil kegiatan berupa peningkatan pengetahuan lansia tentang kesehatan, sosialisasi indikator ramah lansia, peningkatan pengetahuan pengurus di lingkungan Karang Werdha, dan terdeteksi diabetes, hipertensi dan obesitas pada lansia. Disimpulkan bahwa penguatan Karang Werdha dapat mendukung upaya kota ramah lansia. Perlu upaya lebih lanjut berupa pembinaan Posyandu untuk meningkatkan upaya di bidang kesehatan dalam mendukung indikator kota ramah lansia.