Chatbot AI Platform Sebagai Media Peningkatan Kemampuan Belajar Siswa - Ayuningtyas, Pratika; Oktafiandi, Hery (Jurnal Ekonomi dan Teknik Informatika, 2024)
Pesatnya perkembangan teknologi Artificial Intelligence di dunia pendidikan dengan penggunaan AI sebagai media pembelajaran yang dapat diakses siswa tanpa batas waktu. Chatbots merupakan teknologi kecerdasan buatan yang dapat digunakan. Penggunaan chatbots sebagai media pembelajaran terbukti memberikan banyak dampak positif dalam pembelajaran. Perancangan chatbot dirancang untuk memenuhi kebutuhan siswa agar dapat menyadari manfaat penggunaan chatbots sebagai media pembelajaran dalam peningkatan kemampuan belajar siswa. Dalam perancangan dan pengembangan chatbot, digunakan template smojo.ai yang dilengkapi dengan media gambar, audio, video dan link website. Dengan kelengkapan media pendukung tersebut, siswa dapat belajar mandiri dengan media yang menarik dan inovatif. Chatbot AI juga dapat proses belajar interaktif yang dapat membuat suasana belajar lebih menyenangkan sehingga siswa mendapatkan banyak manfaat dan pengalaman belajar baru dengan chatbot AI.