Implementasi Sistem Informasi Manajemen Jasa Laundry - eko, damar (Jurnal Ekonomi dan Teknik Informatika, 2024)
Kebutuhan pelayanan yang lebih mudah dan cepat, menuntut para pelaku bisnis jasa memiliki media untuk transaksi secara komputerisasi. Dalam pelayanan jasa menggunakan media berbasis web, sehingga dapat gunakan secara mudah oleh pemilik usaha. Dalam bisnis laundri yang sedang berkembang dimasyarakat, pemilik bisnis akan mudah merekap informasi data transaksi dan pembayaran dan data konsumen. Penelitian bertujuan untuk membuat Sistem Informasi Manajemen Jasa Laundry Berbasis Web pada Chotimah Laundry. Metode yang digunakan yaitu: pengamatan langsung, wawancara, kepustakaan, dan metode analisis serta perancangan sistem. Sistem ini dirancang dengan menggunakan pemodelan DFD, untuk implementasi menggunakan PHP dengan database MySQL. implementasi sistem informasi manajemen jasa laundry antara lain pengelolaan input data pelanggan, harga paket, sedangkan untuk proses bisa diketahui status dari transaksi dan untuk output berupa nota dan laporan transaksi.