INOVASI SMART AGRICULTURE BERBASIS BLUE ECONOMY DENGAN TEKNOLOGI ROBOT CERDAS DAN KEMANDIRIAN ENERGI - Yusuf, Arya; Widyaningrum, Puspita; Ladayya, Azka Bima; Rani, Jania Cahya; Al-Fadihilah, Ravi; Sultan Hulio Andrian; Muhamad Biworo; Sahid Ramandhani (Agro Estate, 2024)
Food estate merupakan program pemerintah Indonesia yang dikembangkan guna mencegah krisispangan, Program ini bertujuan memenuhi dan mengembangkan produksi pangan yangmengintegrasikan sektor pertanian, perkebunan, dan peternakan di wilayah yang luas. era society5.0 memberikan dampak pada sektor pertanian, salah satunya adalah konsep smart agriculture.Smart agriculture dapat menjadi salah satu alternatif yang berpeluang untuk mewujudkan foodestate di Indonesia. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengkaji mengenai pertanian cerdas denganpemanfaatan lahan untuk tanaman sayuran dan kelapa sawit. Metode yang digunakan padapenelitian ini adalah deskriptif kualitatif melalui studi Pustaka dengan kajian literatur untukmemperoleh data dari jurnal, artikel, media cetak, dan media elektronik yang relevan. Berdasarkanstudi pustaka yang telah dilakukan, diperoleh hasil bahwa inovasi greenhouse dengan panel suryasemi-transparan memberikan kondisi pencahayaan yang memadai untuk fotosintesis danpertumbuhan tanaman serta memberikan dampak terhadap serapan klorofil, fotoreseptor padatumbuhan hijau sebesar 24,8% sebanding dengan pertumbuhan tanaman di bawah sinar matahari.Selain itu penggunaan microbial fuel cell (MFC) sebagai energi cadangan mampu menghasilkanlistrik dalam kisaran 0.294 watt/m² hingga 6492 watt/m² dengan efisiensi penyisihan ChemicalOxygen Demand (COD) 48% hingga 94%