Analisis Modal Sosial dan Keterbedayaan Petani Minyak Atsiri dalam Pemberdayaan Masyarakat Desa - Angelique, Pingkan Angelique (Jurnal Ekonomika : INDEPENDEN, 2023)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan bisnis pertanian minyak atsiri di desa Sumber Jaya, Lampung. Studi ini menganalisis biaya produksi, pendapatan, penghasilan, rasio R/C, dan titik impas dari bisnis pertanian minyak atsiri. Metode penelitian yang di gunakan adalah penelitian kuantitatif yang digunakan untuk menganalisis modal sosial dan keterbedayaan petani minyak atsiri dalam pemberdayaan masyarakat desa. Hasil studi ini dapat disimpulkan bahwa bisnis pertanian minyak atsiri di desa Sumber Jaya layak dan menguntungkan karena menghasilkan penghasilan yang melebihi biaya produksi dan memiliki rasio R/C di atas 1. Namun, petani perlu memproduksi dan menjual lebih dari 18,27 kg minyak atsiri untuk mencapai titik impas.