Penggunaan QRIS Dalam Pembayaran Pada UMKM Di Wilayah Rungkut Surabaya - ibrahim, muhamad donny (Jurnal Ekonomika : INDEPENDEN, 2024)
Penggunaan QR Code Standar Indonesia (QRIS) sebagai metode pembayaran bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Surabaya, khususnya di wilayah Rungkut, mulai populer. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan QRIS dalam bertransaksi pada UMKM di wilayah Rungkut Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif, yang melibatkan pengumpulan data melalui survei, wawancara, dan observasi langsung. Temuan menunjukkan bahwa penggunaan QRIS memudahkan transaksi nontunai bagi pelaku UMKM sehingga berpotensi meningkatkan omzet penjualan. Namun, masih terdapat tantangan dalam penerapan QRIS oleh UMKM, seperti kurangnya pengetahuan dan kepercayaan terhadap teknologi ini. Untuk meningkatkan adopsi QRIS di kalangan UMKM di kawasan Rungkut Surabaya, upaya seperti kampanye kesadaran, pendidikan, pembangunan infrastruktur, dan dukungan teknologi yang memadai sangat penting. Dengan demikian, penggunaan QRIS memiliki potensi yang cukup besar untuk memberikan kontribusi positif bagi UMKM di Surabaya, namun diperlukan upaya bersama untuk meningkatkan penerimaan dan kepercayaan kalangan UMKM terhadap teknologi tersebut, sehingga pada akhirnya dapat mendukung pertumbuhan sektor UMKM di kawasan Rungkut Surabaya.