The Effect of Population Density, Number of Industries, Education on the Unemployment Rate in Banten Province 2005-2021 - Rachmawati, Irma; Rachmawati, Lucky (Jurnal Ekonomika : INDEPENDEN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel independen yaitu kepadatan penduduk, jumlah industri, dan pendidikan terhadap variabel dependen yaitu tingkat kemiskinan di Banten tahun 2005-2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode analisis data sekunder yang digunakan adalah regresi linier berganda. Dalam penelitian ini diperoleh hasil bahwa variabel jumlah penduduk berpengaruh positif signifikan, sedangkan variabel jumlah industri dan pendidikan berpengaruh negatif signifikan dan ketiga variabel independen secara simultan berpengaruh terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Banten.