Istikhdām Al-Tharīqah Al-Tarkībiyyah Li Tarqiyah Mahārah Al-Qira’ah Wa Al-Kitābah Ladā Tullāb Al-Shaff Al-Sābi’ Bi Al-Madrasah Al-Mutawassithah Pesantren Alhikmah 2 Cirebon - Gunawan, Wawan (Tadris Al-'Arabiyyah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Kebahasaaraban, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keterampilan membaca dan menulis siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol di SMP Pesantren Al-Hikmah 2 Cirebon sebelum dan sesudah pembelajaran, dan untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode Tarkibiyah dalam meningkatkan keterampilan membaca dan menulis siswa SMP Pesantren Al-Hikmah 2 Cirebon. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dan menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain pretest posttest kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Keterampilan membaca siswa sebelum pembelajaran pada kelas eksperimen dan control menujukkan hasil rata-rata 42,96 masuk kategori cukup. Keterampilan menulis pada sebelum pembelajaran pada kelas eksperimen dan control  masuk kategori “kurang” dengan nilai rata-rata 37,78 (2) Keterampilan membaca siswa sesudah pembelajaran pada kelas eksperimen dan control menunjukkan peningkatan hasil masuk kategori baik. Keterampilan menulis siswa sesudah pembelajaran pada kelas eksperimen menunjukkan peningkatan hasil dan masuk kategori baik. (3) Hasil nilai N-Gain (dalam persentase) pada keterampilan membaca dan keterampilan menulis siswa kelas eksperimen menunjukkan pembelajaran menggunakan metode Tarkibiyah “cukup efektif” dalam meningkatkan keterampilan membaca dan keterampilan menulis siswa. Dengan demikian, maka terdapat pengaruh penggunaan metode Tarkibiyah dalam meningkatkan keterampilan membaca dan menulis siswa SMP Pesantren Al-Hikmah 2 Cirebon.