Taṭbīq Wasīlati Chat GPT Fī Ta’līm Al- Qirāah Litarqiyati Qudrah Al- Ṭullāb ‘Alā Fahm Al-Nuṣūṣ Al-‘Arabiyyah - Kosim, Nanang; Yonan, Yonan (Tadris Al-'Arabiyyah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Kebahasaaraban, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis kemampuan siswa kelas 10 MA Miftahul Falah dalam memahami teks arab sebelum menggunakan media ChatGPT, menganalisis kemampuan siswa kelas 10 MA Miftahul Falah dalam memahami teks arab sesudah menggunakan media ChatGPT, menganalisis peningkatan kemampuan siswa kelas 10 MA Miftahul Falah sesudah menggunakan media ChatGPT, menganalisis dampak positif dan negatif penggunaan media ChatGPT dalam pembelajaran bahasa arab. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penellitian ini yaitu pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperiment. Peneliti menggunakan observasi, wawancara, tes dan studi pustaka untuk mengumpulkan data yang dibutuhkan. Dan peneliti menggunakan analisis deskriptif, uji normalitas, uji t berpasangan dengan bantuan SPSS versi 26.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan siswa kelas 10 MA Miftahul Falah dalam memahami teks arab sebelum menggunakan media ChatGPT berada dalam level rendah, yang ditunjukan oleh nilai rata-rata yaitu 59,9. kemampuan siswa kelas 10 MA Miftahul Falah dalam memahami teks arab sesudah menggunakan media ChatGPT berada pada level sangat bagus yang ditunjukan oleh nilai rata-rata yaitu 83,2. Penerapan media ini berpengaruh positif terhadap kemampuan siswa dalam memahami teks arab sebesar 0,5866 artinya ada peningkatan sebesar 58,6644%. Jadi penerapan media ini cukup efektif. Media ini juga memberikan dampak positif dan dampak negatif ketika diterapkan sebagai media pembelajaran bahasa arab.