Pencatatan Keuangan Sederhana Dalam Membantu Pengelolaan Keuangan Pada UMKM Dapur Raisya Kelurahan Gurun Laweh Nanggalo - Arita, Enny; Sartika, Dewi; Yentisna, Yentisna; Nini, Nini; Indrayeni, Indrayeni; Sovita, Ingra (Jurnal Pengabdian Masyarakat Dharma Andalas, 2024)
Perencanaan keuangan adalah proses mencapai tujuan UMKM melalui manajemen keuangan secara terencana. Salah satu komponen dalam perencanaan keuangan adalah menyusun anggaran bulanan yang terdiri dari pendapatan dan pengeluaran. Keuangan UMKM adalah bagaimana mengelola uang yang ada pada satu UMKM, terutama uang yang akan dikelola oleh pemilik UMKM. Sehingga dengan pengelolaan yang baik akan mendapatkan hasil yang memuaskan dan pengeluaran diatur sesuai dengan kebutuhan UMKM itu sendiri. Pengabdian Masyarakat yang dilakukan tim dosen ini bertujuan untuk menjelaskan kepada pemilik UMKM Dapur Raisya di Kelurahan Gurun Laweh Nanggalo Padang, perencanaan keuangan UMKM untuk membantu UMKM tentang akuntansi keuangan UMKM. Diharapkan dengan adanya pengabdian kepada masyarakat ini bisa membantu pemilik UMKM dalam pengelolaan keuangan UMKM lebih terarah dalam pengelolaan Keuangannya.