Pengenalan Program Edukasi Literasi Pasar Modal Sejak Dini Di Sman I Ampek Angkek Dan Sman 1 Kamang Magek Bukittinggi - Yentisna, Yentisna; Yulianti, Prima; Masruri, Masruri; Octavera, Sari; Putri, Siska Lusia; Rahadi, Febri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Dharma Andalas, 2024)
Saat ini tidak dapat dipungkiri bahwa Pasar Modal memiliki peran penting bagi perekonomian satu negara karena pasar modal menjalankan dua fungsi, pertama sebagai sarana bagi perusahaan untuk mendapatkan dana dari masyarakat pemodal (investor). Dana yang diperoleh dari pasar modal dapat digunakan untuk pengembangan usaha,ekspansi,penambahan modalkerja dan lain-lain, kedua pasar modal menjadi sarana bagi masyarakat untuk berinvestasi pada instrument pasar seperti saham, obligasi, reksadana,dan lain-lain. Dengan demikian, masyarakat dapat menempatkan dana yang dimilikinya sesuai dengan karakteristik keuntungan dan risiko masing-masing instrumen. Tingkat pemahaman (literasi) masyarakat Indonesia terhadap pasar modal dan tingkat utilitas produk pasar modal masih sangat rendah dan yang terkecil dibandingkan dengan lima industri jasa keuangan lainnya (keuangan, asuransi, perbankan, pegadaian, pensiun) di Indonesia. Oleh karena itulah Lembaga Penelitian Pengabdian Masyarakat (LPPM) UNIDHA) memberikan edukasi awal kepada siswa-siswi dengan tujuan turut merubah pola pikir saving society menjadi investing society. Metode yang dilakukan dengan memberikan pengenalan teori dasar Pasar Modal oleh Tim dosen dan GISBEI dan praktik stocklab games oleh mahasiswa Pengurus GISBEI UNIDHA. Dari pengenalan pasar modal kepada siswa siswi SMAN I AMPEK ANGKEK sejak dini dan dikenalkan nabung saham, agar kedepan generasi milenial Indonesia menuju investing society.