Pemanfaatan Internet Secara Efektif Sebagai Media Pembelajaran Di Panti Asuhan Putra Darul Ma’arif Al Karimiyah Padang - Erdisna, Erdisna; Ningsih, Sri Restu; Suryana, Febriyanno; Gusrion, Deval (Jurnal Pengabdian Masyarakat Dharma Andalas, 2024)
Peningkatan pengetahuan dan informasi teknologi dalam masyarakat menuntut perubahan dalam proses pembelajaran, terutama di bidang pendidikan. Meskipun teknologi informasi telah berkembang pesat, metode pembelajaran konvensional masih dominan. Akses teknologi, terutama internet, telah membuka peluang baru dalam pendidikan, memungkinkan pembelajaran daring yang fleksibel. Pendidikan saat ini tidak terlepas dari perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK), namun tidak semua anak memiliki akses yang sama terhadap pendidikan. Panti asuhan menjadi salah satu alternatif bagi anak-anak yang membutuhkan pengasuhan di luar keluarga Kegiatan pelatihan pemanfaatan internet secara efektif di Panti Asuhan Putra Darul Ma’arif Al Karimiyah Padang dilakukan melalui dua sesi. Sesi pertama berfokus pada penjelasan tentang cara memanfaatkan internet dalam pembelajaran daring, sementara sesi kedua melibatkan tanya jawab dan kuis untuk memastikan pemahaman materi. Tim PKM turun langsung ke lapangan untuk memberikan pelatihan, namun beberapa kendala teknis seperti keterbatasan perangkat dan jaringan internet menyulitkan pelaksanaan kegiatan. Meskipun demikian, kegiatan ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik kepada siswa Panti Asuhan tentang penggunaan internet dalam pembelajaran