Meritokrasi Dalam Bingkai Al-Qur`an (Studi Tafsir Tematik Konseptual Al-Qur`an) (Studi Tafsir Tematik Konseptual Al-Qur`an) - Solehudin; Imam Asy-Syakir; Ira Nazhifatul Qolbah (JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN KEBUDAYAAN DAN AGAMA, 2024)
Meritokrasi sebagai sistem penempatan di dalam suatu jabatan pemerintahan atau pun pekerjaan berdasar kepantasan dan kelayakan, secara implisit tidak lepas disinggung dalam Al-Qur`an. Hal ini dapat diamati misalnya, dalam surat Yusuf: 55 tentang jabatan bendahara negara yang diajukan oleh Yusuf as. kepada Raja Mesir, juga dalam surat Al-Qashash: 26 tentang pengajuan Musa as. untuk bekerja kepada Syu’aib as., juga dalam Al-Baqarah: 247 tentang pengangkatan Thalut sebagai raja. Dari ketiga ayat tersebut, semua penempatan itu berdasar pada kelayakan, Yusuf as. yang diungkap sebagai “hafîdzun ‘alîm”, Musa as. yang diungkap dengan “al-qawiyyul-amîn”, dan Thaluth yang diungkap dengan “basthatan fil-‘ilm wal-jism”. Pengungkapan ketiganya dengan kompetensi masing-masing menjadi petunjuk Al-Qur`an untuk memperhatikan penempatan suatu posisi kepada orang yang tepat untuk mendapatkannya. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif melalui studi kepustakaan, dengan pendekatan tafsir tematik (tafsir maudlu’î) tentang ayat-ayat Al-Qur`an yang mengandung pesan meritokrasi seperti, Al-Baqarah: 30-31, 247, Yusuf: 55, An-Nur: 55, dan Al-Qashash: 26, juga kata yang semakna dengan meritokrasi, seperti kata ahlun, dalam An-Nisa`: 58, An-Nahl: 43, dan Al-Anbiya`: 7. Dari ayat-ayat yang diteliti dapat teridentifikasi, bahwa di antara standar sistem merit dalam Al-Qur`an, antara lain: 1) kapabilitas, yang teridentifikasi dari pengetahuan dan pengalaman; 2) profesionalisme, yang teridentifikasi dari sikap yang bertanggung jawab; 3) moralitas, yang teridentifikasi dari karakter yang amanah; 4) kerja keras, yang teridentifikasi dari kekuatan. Kata kunci: al-qur’an, meritokrasi, tafsir Al-Qur`an, tafsir maudlu’