Peran Dukungan Publik dalam Kesejahteraan Guru Honorer: Studi Kasus Strategi Kebijakan Pendidikan di Jakarta Pusat - Wardana, Muhammad Rafli Faishal; Solehudin, Rd. Heri (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dukungan publik dalam meningkatkan kesejahteraan guru honorer di Jakarta Pusat, dengan menempatkan isu ini dalam konteks tren nasional peningkatan kesejahteraan guru honorer sebagai agenda utama pendidikan nasional. Studi kasus ini berfokus pada 50 guru honorer dari lima sekolah di Jakarta Pusat yang dipilih secara acak. Melalui metode survei dan wawancara mendalam, penelitian ini menemukan bahwa 70% responden merasakan peningkatan kesejahteraan berkat adanya dukungan publik, baik berupa subsidi tunjangan maupun akses pelatihan profesional. Selain itu, 60% dari responden melaporkan bahwa dukungan dari masyarakat dan pemerintah lokal telah meningkatkan motivasi kerja mereka. Hasil penelitian ini menunjukkan pentingnya penyelarasan strategi kebijakan dengan kebutuhan nyata para guru honorer, yang dapat dilakukan melalui peningkatan transparansi dan partisipasi publik dalam perumusan kebijakan pendidikan. Studi ini juga menggarisbawahi perlunya evaluasi berkelanjutan terhadap kebijakan untuk memastikan efektivitas dukungan yang diberikan.