Seberapa “pengaruh” media, fasilitas, dan minat belajar terhadap hasil belajar ekonomi siswa? - Lubis, Maesaroh; Solehudin, Rd Heri; Safitri, Niken Dwi (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas, 2024)
Menawarkan banyak fasilitas akan mendorong siswa untuk berpartisipasi aktif dalam studi mereka. Oleh karena itu, evaluasi kecukupan materi pendidikan untuk memaksimalkan hasil pembelajaran menjadi sangat penting. Tingkat prestasi siswa akan bergantung pada sumber daya yang tersedia bagi mereka sambil mengenali kemungkinan dampak dari faktor-faktor lain. Unsur-unsur tersebut antara lain ekonomi keluarga, dorongan siswa untuk memperoleh ilmu pengetahuan, teman sebaya, masyarakat, dan pengaruh lainnya. Fasilitas yang luas berhubungan langsung dengan peningkatan prestasi akademik di kalangan mahasiswa. Namun kekurangan atau kekurangan fasilitas tersebut dapat menghambat pembelajaran dan menyebabkan prestasi siswa di bawah standar. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif untuk menguji hubungan antara media yang digunakan guru, fasilitas yang tersedia, dan minat belajar siswa. Hal ini juga mengeksplorasi bagaimana elemen-elemen ini berdampak pada motivasi dan hasil belajar mereka di bidang ekonomi. Data yang dikumpulkan dalam penyelidikan ini terdiri dari data primer dan sekunder. Penelitian ini memiliki sampel sebanyak 124 peserta, 22 siswa kelas X di salah satu SMA swasta di Jawa Timur. Temuannya menunjukkan adanya hubungan positif antara penggunaan media dan fasilitas pembelajaran dengan tingkat motivasi belajar. Namun tidak terdapat hubungan yang nyata antara Minat Belajar dengan Motivasi Belajar. Demikian pula tidak ada hubungan langsung antara media pembelajaran dengan fasilitas dan hasil pembelajaran. Sebaliknya terdapat hubungan searah antara minat belajar, motivasi belajar, dan hasil belajar. Lebih lanjut, terdapat korelasi yang signifikan antara preferensi belajar siswa dan keterpaparan mereka terhadap media pembelajaran. Namun keberadaan fasilitas perlu menunjukkan hubungan positif dengan minat akademik siswa.