Implementasi Pembelajaran Bahagia Berbasis Praktikum pada Mata Pelajaran Biologi tentang Mengidentifikasi Fotosintesis Tumbuhan di SMA - Safitri, Nur Lina; Vedianty, Adinda Syalsabilla Aidha (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa dalam mata pelajaran Biologi, khususnya pada topik fotosintesis. Tujuan utama penelitian ini adalah mengimplementasikan metode pembelajaran bahagia berbasis praktikum untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Metode ini memadukan unsur-unsur kebahagiaan seperti menciptakan lingkungan belajar yang menyenangkan, mendorong interaksi positif antara guru dan siswa, serta menggunakan media praktikum yang menarik. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang melibatkan 6 siswa kelas X di salah satu SMA. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan tes tertulis, yang dilakukan selama 4 siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Analisis data secara kualitatif dan kuantitatif dilakukan untuk mengukur peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa tentang fotosintesis, dengan rata-rata peningkatan skor sebesar 25% dari pre-test ke post-test. Selain itu, siswa menunjukkan peningkatan motivasi belajar yang diidentifikasi melalui peningkatan partisipasi aktif dan umpan balik positif selama kegiatan praktikum. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan pembelajaran bahagia berbasis praktikum berkontribusi positif dalam meningkatkan hasil belajar dan motivasi siswa. Oleh karena itu, disarankan agar metode ini diintegrasikan secara lebih luas dalam proses pembelajaran di sekolah untuk mencapai hasil yang lebih optimal. Dengan pendekatan ini, diharapkan siswa dapat lebih memahami materi pelajaran dengan baik dan memiliki motivasi yang lebih tinggi dalam belajar