Media pembelajaran pertumbuhan tanaman hidroponik menggunakan demonstrasi dan discovery learning berbasis Aplikasi Canva: Studi Kasus di Era Digital - Dahliani, Lili (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas, 2024)
Perangkat seluler Mobile, bila digunakan sebagai alat pelengkap bersama dengan metode pembelajaran penemuan dan penemuan (juga dikenal sebagai pembelajaran setan-disco ), sangat penting untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam kursus budidaya tanaman hidroponik. Mata kuliah ini meningkatkan pemahaman dan kemahiran mahasiswa dalam budidaya tanaman, khususnya sayuran, dengan menggunakan teknik hidroponik dan perangkat mobile. Pemanfaatan aplikasi berbasis Mobile menawarkan pengalaman baru dalam hal teknologi informasi dan komunikasi serta peluang bagi siswa untuk terlibat dalam pembelajaran mandiri. Pendekatan pembelajaran yang dipilih meliputi pemberian informasi pemahaman, gambaran umum komponen dan varietas, serta penilaian berupa pertanyaan tentang budidaya tanaman hidroponik. Jadi, seorang guru harus merancang pembelajaran dengan menghasilkan materi untuk membantu siswa mengatasi permasalahan dalam beternak tanaman hidroponik. Penelitian ini menggunakan pendekatan riset dan pengembangan (R&D) dalam penciptaan produk, memanfaatkan tiga dari empat fase penelitian: pendefinisian (mengidentifikasi potensi dan masalah, pengumpulan data), desain produk, dan pengembangan (memvalidasi desain, menyempurnakan desain, dan menguji produk). Ujicoba dilakukan dalam ujicoba skala kecil yakni dengan 10 siswa melalui desain pembelajaran Discovery Learning . Artikel ini akan membahas temuan penelitian dan langkah selanjutnya yang diambil untuk menerapkannya.