Permainan Peran dalam Membentuk Karakter dan Keterampilan Berbahasa Anak Usia Dini, Bagaimana caranya? - Budiarti, Erna (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas, 2024)
Penelitian ini berfokus pada penggunaan permainan peran dalam membentuk karakter dan keterampilan berbahasa anak usia dini. Melalui kegiatan bermain peran, anak-anak dapat mengembangkan kemampuan komunikasi, kepribadian, dan kapasitas kognitif mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kontribusi kegiatan bermain peran terhadap penguasaan bahasa dan perkembangan karakter anak usia 5 hingga 6 tahun. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan dilaksanakan di TK Pelita Hati, Dusun Pulau Jelmu, Kecamatan Jujuhan, Kabupaten Bungo, Provinsi Jambi. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan pengamatan langsung dan analisis kualitatif terhadap keterlibatan anak-anak dalam kegiatan bermain peran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan bermain peran secara signifikan meningkatkan keterampilan berbahasa anak-anak, termasuk peningkatan kosakata, pemahaman struktur kalimat, dan kemampuan komunikasi. Selain itu, kegiatan ini juga mendukung perkembangan karakter anak, seperti kerjasama, empati, dan kreativitas. Kesan dari penemuan ini sangat penting bagi pendidikan anak usia dini, karena menunjukkan perlunya integrasi kegiatan bermain peran dalam kurikulum. Pendekatan ini dapat digunakan oleh pendidik dan orang tua untuk meningkatkan keterampilan bahasa anak serta menumbuhkan sifat-sifat positif sejak dini. Dengan demikian, menggabungkan permainan peran dalam metode pembelajaran yang komprehensif dapat menjadi strategi penting untuk mendukung perkembangan individu anak-anak.