Etnomatematika Bangunan Pionering Pramuka terhadap Minat dan Kreativitas Siswa - Ardiyanti, Bela; Choirudin, Choirudin; Ningsih, Eka Fitria (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas, 2024)
Pembelajaran etnomatematika dengan menggunakan bangunan pionering pramuka telah menjadi subjek penelitian yang menarik dalam konteks meningkatkan minat dan kreativitas siswa di MTs Roudlotut Tholibin dalam pembelajaran matematika. Pendekatan ini menekankan pengalaman langsung siswa dalam konteks budaya lokal dengan tujuan membuat pembelajaran matematika menjadi lebih menarik dan relevan. Aktivitas pembangunan bangunan pionering pramuka merangsang kreativitas siswa dalam merancang, merencanakan, dan membangun struktur yang unik dan fungsional sehingga memungkinkan siswa untuk mengembangkan solusi-solusi kreatif terhadap tantangan teknis yang dihadapi. Selain itu, pembelajaran melalui bangunan pionering pramuka juga memperkuat keterampilan kolaborasi siswa, sambil memfasilitasi pengalaman praktis tentang bagaimana konsep-konsep matematika diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Melalui pengalaman ini, siswa tidak hanya belajar tentang Matematika, tetapi juga mengalami secara langsung bagaimana Matematika dapat diterapkan dalam kegiatan nyata, yang membuat pembelajaran lebih bermakna dan relevan. Motede yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pengambilan data secara observasi dan wawancara. Dengan demikian, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa kelas VIII MTs Roudlotut Tholibin dalam pembelajaran etnomatematika menggunakan bangunan pionering pramuka secara signifikan dapat meningkatkan minat dan kreativitas siswa dalam pembelajaran matematika serta memberikan pengalaman pembelajaran yang bermakna dan relevan dengan konteks budaya serta kehidupan siswa.