MENELAAH KENDALA IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DI SEKOLAH DASAR: SLR - Ani Marlia; Aulia Violeta Rieartika; Shevia Indriani; Leyin Iklimah; Tentri Wulandari; Tria Karunia; Aisyah Sina Dewi (JURNAL ILMIAH PENDIDIKAN KEBUDAYAAN DAN AGAMA, 2024)
. Kurikulum Merdeka adalah kebijakan yang diambil oleh Pemerintah Indonesia untuk mempersiapkan peserta didik menghadapi hasil belajar dalam penerapan kurikulum baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji literatur yang berkaitan dengan implementasi Kurikulum Merdeka dan tantangan yang dihadapinya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Literature Review, dengan mengumpulkan data dari berbagai artikel yang membahas implementasi Kurikulum Merdeka dan tantangannya, yang diterbitkan antara tahun 2021 hingga 2023 menggunakan aplikasi Publish or Perish. Artikel-artikel yang relevan ditemukan, diseleksi, dan dianalisis berdasarkan kriteria tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Kurikulum Merdeka menghadapi beberapa tantangan, termasuk: kurangnya sarana dan prasarana yang memadai; kebutuhan peningkatan kompetensi guru dalam penggunaan teknologi; kesulitan dalam melakukan evaluasi pembelajaran; kondisi siswa, orang tua, dan lingkungan yang beragam; serta ketidakmerataan kebijakan pemerintah. Kesimpulan penelitian ini menggarisbawahi bahwa implementasi Kurikulum Merdeka menghadapi berbagai tantangan di bidang pendidikan.